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Fecha de publicación: 03/03/2023

4 de Marzo – Día Mundial de la Obesidad

La comunidad mundial conmemora esta fecha con la finalidad de visibilizar la enfermedad de la obesidad, que cada vez afecta a mas personas, y de promover estrategias de prevención.

El lema de este año, “Hablemos de obesidad”, plantea la responsabilidad compartida de toda la comunidad de comunicar e informarse sobre la enfermedad, siempre desde una base de respeto y empatía, evitando así, la discriminación y estigmatización de las personas con obesidad.

La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La forma más simple de medir la obesidad es el índice de masa corporal (IMC), que se calcula dividiendo el peso de una persona en kilogramos por el cuadrado de la talla en metros. En el caso de los adultos, una persona con un IMC igual o superior a 30 es considerada obesa y con un IMC igual o superior a 25 es considerada con sobrepeso.

La obesidad es una enfermedad multicausal donde influye la genética, hábitos alimentarios, actividad física y salud mental. Además, es un gran factor de riego para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, hipertensión y accidentes cerebrovasculares.

El Ministerio de Salud cuenta con la Secretaría Técnica de Nutrición donde se encargan de la gestión y control de los servicios de alimentación de los hospitales de la provincia. Además, trabajan articuladamente con otros programas y áreas para implementar estrategias alimentarias como por ejemplo en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Actualmente sus integrantes se encuentran participando como miembros del comité técnico y federal para la revisión de las Guías Alimentarias para la Población Argentina.

La obesidad es un problema mundial que sigue creciendo, y afecta tanto a adultos como niños y niñas. Por ello, desde la Secretaría Técnica en Nutrición, se brindan recomendaciones para prevenir el sobrepeso y obesidad.

• Mantener horarios regulares para las comidas, tratando de realizar las 4 comidas principales
• Sumar verduras de diferentes colores en nuestros platos. ¡Anímate a probar todas!
• Elegir agua potable para hidratarnos y consumir 8 vasos durante el día
• Disminuir el consumo de ultra procesados: snacks, embutidos, aderezos, golosinas, gaseosas, entre otros alimentos, ya que contienen exceso de azúcar y grasas
• Incluir 2 a 3 frutas en el día, así sumamos vitaminas, minerales y agua
• Mantener un estilo de vida activa realizando actividad física diariamente

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